16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

СМИ о нас

ВИЧ-инфицированным челябинцам, находящимся на самоизоляции, таблетки привозят в квартиру

ВИЧ-инфицированным челябинцам, находящимся на самоизоляции, таблетки привозят в квартиру. Источник: 31 Канал
ВИЧ-инфицированным челябинцам, находящимся на самоизоляции, таблетки привозят в квартиру. Источник: 31 Канал
Источник: 31 Канал.

Жизненно важная терапия на дом. ВИЧ-инфицированным челябинцам, находящимся на самоизоляции, необходимые таблетки доставляют прямо до квартиры. Специалистам СПИД-центра помогают волонтеры. Как пациенты могут дистанционно получить терапию?

Сотрудник Областного СПИД-центра (разговаривает по телефону с пациентом): «Вы находитесь на самоизоляции? Если мы завтра к вам приедем и привезем таблетки на дом?»

Телефонный звонок ценою в жизнь. Сотрудники СПИД-центра обзванивают пациентов с ВИЧ, чтобы при необходимости привезти лекарства. Все дело в том, что прием таблеток прекращать нельзя, а во время самоизоляции не все могут приехать в медицинский центр.

Маргарита Радзиховская, главный врач Областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Если перестать принимать терапию, это называется нарушение приверженности, вирус начинает активно размножатся, может выработаться резистентность к лечению. Тогда данная схема терапии может быть неэффективной для ВИЧ-инфицированной».

В первую очередь такая помощь по доставке препаратов предполагается для маломобильных пациентов – пожилых, инвалидов, детей и их родителей. Сейчас большинству людей с ВИЧ советуют вообще не выходить из дома.

Софья Дацко, медицинский психолог Областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Не нужно рисковать своим здоровьем. Ведь люди с ВИЧ-инфекцией – это часто люди с пониженным иммунитетом. Поэтому, конечно, важно, чтобы мы привезли препараты домой. В основном ездят психологи и социальные работники, так как мы сотрудники отдела профилактики».

Ежедневно терапию развозят 7 экипажей специалистов Центра СПИДа и волонтеров. В итоге около 100 человек получают необходимые препараты. Главное условие – конспирация – соседи не должны узнать о ВИЧ-статусе пациента.

Алексей Тананин, генеральный директор благотворительного фонда «Источник надежды»: «Конспирация, можно так сказать. Потому что тема дискриминации и стигмы присутствует в нашем обществе в отношении людей, живущих с ВИЧ. Люди до сих пор боятся. И поэтому сотрудники центра СПИДа и наши волонтеры без всяких опознавательных знаках, в черных пакетах развозят препараты».

При необходимости к пациентам на дом могут выехать и узкие специалисты, чтобы провести консультацию и обследование. Всего на Южном Урале живут около 22 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией.