16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Наши новости

Первый и пока единственный центр низкопорогового доступа открылся в Челябинске. Эксперты прогнозируют падение распространения ВИЧ как минимум на 40%

В Челябинске начал работу низкопороговый общественный центр «Твоя точка опоры». Официальное открытие состоялось 18 октября 2018 года.Как утверждают эксперты, низкопороговые центры отлично зарекомендовали себя в ряде зарубежных стран, в частности, в Великобритании, Берлине, Грузии, где была эпидемия ВИЧ-инфекции.

Министерство здравоохранения Российской Федерации от 21.09.2018 утвердило методические рекомендации по разработке типовой межведомственной программы по вопросам профилактики вич-инфекций в ключевых группах населения, закрепив тем самым статус низкопороговых центров на законодательном уровне.

Задача центра «Твоя точка опоры», сводится к оказанию услуг по профилактике, лечению ВИЧ-инфекции и гепатите людям, которые попадают в так называемую группу «ключевых групп населения»: наркопотребители, сексработницы, бывшие осужденные и люди с положительным диагнозом ВИЧ.

-Это люди, которые, как правило, находятся в тени, с ними никто не хочет связываться, рассказывает координатор низкопорогового общественного центра «Точка опоры» Алексей Тананин. – Но именно через эти группы ВИЧ-инфекция распространяется в 40% случаев.

С Алексеем солидарна специалист центра СПИД Наталья Кущева, которая подчеркивает, что потребность в низкопороговых центрах существовала всегда, и медицинские учреждения не способны предложить методы работы, которые необходимы «ключевым группам населения».

-К ключевым группам у нас относятся те категории граждан, которые наиболее рискуют в плане заражения ВИЧ-инфекцией – это и потребители наркотиков, и коммерческие сексработники, — комментирует руководитель отдела Профилактики Центра СПИД Челябинской области Наталья Кущева. – Сюда также относятся уязвимые группы, потенциально подверженные риску заражения при определенных ситуациях – подростки, беременные женщины, беспризорные дети, мигранты (в т.ч. трудовые), а также люди, у которых ВИЧ-инфицированный партнер. И особо уязвимая группа – это осужденные лица, содержащиеся под стражей, которые находятся в системных учреждениях ФСИН.

Медицинское учреждение не может отвечать за всё, — продолжает Наталья Кущева. – Методы работы с этими группами отличаются от методов работы с населением. Им необходимы профилактические и социальные услуги, что не может обеспечить медучреждение, — добавляет специалист СПИД-центра.

Другим камнем преткновения, почему люди из «ключевых групп» до последнего момента затягивают с обращением в лечебное учреждение – дискриминация и бюрократические барьеры.

Рассказывает бывший наркозависимый из Челябинска Рустам: – О том, что у меня положительный ВИЧ-статус, я узнал год назад. Обратился в СПИД-центр.  Меня  не приняли из-за отсутствия прописки. Отправляли по месту регистрации, а у меня не было такой возможности. И возможности прописаться в Челябинске тоже не было. Ребята центра «Твоя точка опоры» поддержали меня в моральном плане, помогли решить вопрос с регистрацией и оперативно пройти комиссию в СПИД-центре. Я им очень благодарен, — говорит Рустам.

-К нам обратилась женщина, у которой сестра находится на грани жизни и смерти (крайняя стадия имунодифицита), — рассказывает координатор низкопорогового общественного центра «Точка опоры» Алексей Тананин. – В СПИД-центре ее не принимали из-за отсутствия регистрации. Наш сотрудник вместе с ними сходил в паспортный стол, затем поговорил со специалистом, объяснил, что случай сложный и срочный, что проблему нужно решать незамедлительно, и практически за руку сопровождал их. Сделали регистрацию, и через два дня человек был направлен в СПИД-центр, где ему была назначена терапия. Человек жив.

Очень важный момент – тех, кто к нам обращается, мы называем не клиентами, а участниками, — продолжает Алексей Тананин. – Мы используем такой компонент, как эмпаурмент (сила в тебе) – помощь человеку в обнаружении в нем самом ресурсов и сил для решения его текущих и будущих задач. Не важно, бомж он, или освободившийся из мест лишения свободы, или потребитель наркотиков. Он, прежде всего, человек. И наша задача – помочь этим людям  правильно обращаться в различные организации на уровне гражданина РФ, — подчеркивает  А. Тананин.

 

-К сожалению, мы как медучреждение, не можем обеспечить такого сервиса, — комментирует руководитель отдела Профилактики Центра СПИД Челябинской области Наталья Кущева. – У нас нет штатных психологов, равных консультантов, которые мотивируют пациентов на наблюдение и лечение. Конечно, люди, у которых проблемы с жильем, с работой и прочим, не будут принимать терапию, даже если медработник очень этого захочет, и даже если захотят близкие этого человека, потому что у него нет других условий. Таких людей необходимо сопровождать. И это огромный пласт работы, который не является медицинским. Поэтому нам такие низкопороговые центры нужны, — поясняет Наталья Кущева.

Для того чтобы получить поддержку сотрудников низкопорогового центра «Твоя точка опоры», человеку нужно позвонить по телефону доверия 8-351-777-47-25, либо прийти в центр, который располагается по адресу: г. Челябинск, пр. Победы, 141 и озвучить свою проблему социальным работникам. Далее человеку будет предложено пройти бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и на Гепатит С (здесь же в центре).

-Исходя из полученных результатов, мы можем оказать помощь в виде сопровождения для того, чтобы максимально устранить барьеры, с которыми человек может столкнуться. Абсолютно все услуги мы оказываем бесплатно, анонимно и в максимально короткие сроки, — поясняет Алексей Тананин.