16+

БЕСПЛАТНО | ДОСТУПНО | АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Живые истории

От терапии умирают?

Середина рабочего дня, в офис заходят две молодые девушки. Обе ВИЧ-положительные, обе не принимают антиретровирусную терапию. Катя уже получала услуги Фонда «Источник Надежды» и сейчас привела подругу Алёну, у которой появились переживания по поводу ухудшения своего здоровья.

Девушек встретила Таня, равный консультант.

Таня: Алён, ты откуда знаешь про свой ВИЧ-статус?

Алёна: узнала 10 лет назад, когда рожала первого ребёнка.

Таня: и что? Ты до сих пор не принимаешь терапию? Почему?

Алёна: ну не знаю, опасная же она. У нас в кампании говорят, что от неё умирают.

Таня: в смысле?

Алёна: был у нас такой случай, когда один парень лет 15 не принимал терапию, жил спокойненько с ВИЧ, потом начал пить терапию, из-за этого у него развился ещё и туберкулёз, и он умер.

…………………

Конечно же, парня из истории убила не терапия. Бездействие, отсутствие информации или неправильное информирование, неверные приоритеты, непонимание серьёзности проблемы и промедление.

Вирус, развиваясь в организме носителя, разрушает иммунитет. Люди, живущие с ВИЧ, умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Чем дольше вы тянете, тем сильнее становится вирус и беспомощнее иммунитет.

Антиретровирусная терапия значительно блокирует размножение ВИЧ, что позволяет организму держать иммунитет на нормальном уровне. Это даёт людям, живущим с ВИЧ, возможность вести обычный образ жизни.

История с Катей и Алёной закончилась тем, что сразу же после общения они обе встали на учёт в Центр СПИД и совсем скоро начнут принимать терапию.

А чем закончится ваша история?

Если у вас ВИЧ-положительный статус, и вы до сих пор сомневаетесь, начинать ли приём антиретровирусной терапии, помните, только в ваших силах сделать историю вашей жизни долгой и счастливой.