16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Наши новости

СРЕЖЕМ ВЕРХУШКУ АЙСБЕРГА

detlager2013-55

Государственная борьба с

наркотиками и алкоголем

принимает довольно странные

формы и напоминает

стремление срезать верхушку

айсберга вместо того, чтобы

уничтожить его целиком. Так,

накануне, по инициативе трех

ведомств – ФСКН,

Роскомнадзора

и Роспотребнадзора разработан

проект приказа, регламентирующий список запрещенных сайтов.

 

 

  Государственная борьба с наркотиками и алкоголем принимает довольно странные формы и напоминает стремление срезать верхушку айсберга вместо того, чтобы уничтожить его целиком. Так, накануне, по инициативе трех ведомств – ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора разработан проект приказа, регламентирующий список запрещенных сайтов.

 

  В частности, будет наложен запрет на информацию, которая формирует у аудитории ресурса положительный образ наркодельцов и зависимых от наркотиков. Также, наряду с упоминаниями о наркотиках и психотропных веществах в сети будет запрещено публиковать и их сленговые названия – «крокодил», «марафет» и тому подобные.

 

  Более лояльно отнеслись ведомства к художественным произведениям, фильмам, в содержании которых есть упоминания о наркотических веществах – сайты, на которых они опубликованы или размещены, закрывать не будут. Однако, по мнению экспертов, подобное решение ведомств можно будет применить к тем сайтам, где страдающие от зависимостей люди делятся своими проблемами и получают взаимную поддержку.

 

  Иными словами, новый приказ рождает своеобразный парадокс – в целях борьбы с наркотиками и алкоголем ведомства запрещают работу сайтов, где решаются проблемы зависимых от них людей. А что касается сленговых названий, то, по словам экс-заместителя главы Госнаркоконтроля Александра Михайлова, новый наркотик можно назвать как угодно, хоть «депутатом». Но не закрывать же из-за этого сайт Госдумы?