Источник Надежды
БЕСПЛАТНО | ДОСТУПНО | АНОНИМНО
БЕЗОПАСНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Живые истории

Иммунитет к ВИЧ

cover-wide

Эта история началась ещё полгода назад. Я проводила профилактические мероприятия по социально-значимым заболеваниям в уголовной инспекции. Сюда приходят отмечаться условно осуждённые люди.


Рассказывает Олеся, специалист Фонда «Источник Надежды».

Ко мне обратилась девушка, которая хотела узнать свой ВИЧ-статус. Как обычно, мы проводим до– и после– тестовую консультацию, рассказывая о том, что такое ВИЧ инфекция и о способах её передачи и профилактики.

В ходе беседы выяснилось, что Аня обладает достаточно обширными знаниями об этом вирусе. У парня, с которым она проживает, есть ВИЧ. В Центр-СПИД он не ходит, антиретровирусную терапию не принимает, во время секса пара не пользуется презервативами.


Сказать, что я была удивлена – это ничего не сказать. Аня обладала всей информацией о ВИЧ и о том, что нужно делать, если он есть. Девушка целенаправленно подвергала себя риску заражения, искренне веря в то, что они особенные. Она считала, что есть такие пары, где один из партнёров не пьёт терапию и не заражает другого. Своего рода пары с иммунитетом против ВИЧ.


Так повторялось каждый месяц. На протяжении полу года Аня приходила отмечаться, проходила экспресс-тестирование и довольная уходила домой. У Ани было полное отрицание по поводу собственной безопасности и лечения её партнёра.

Иногда у меня складывалось впечатление, что она усмехалась над тем, что наши мнения расходятся. Каждый раз, как будто доказывая себе и мне свою правоту. Она же права! Отрицательный результат тестирования это подтверждает!


В этом месяце экспресс-тест показал положительный результат. Прошло ровно пол года, как и подразумевает «период окна» при ВИЧ инфекции.

Конечно, она стала сразу отрицать результат, и мы повторили тест ещё 3 раза. Все три оказались положительными. Так как Аня знает механизм работы теста, и у неё было с чем сравнивать, она поняла, какую страшную ошибку совершила.


Сейчас Аня на моём сопровождении. Очень надеюсь, что её молодой человек тоже изменит своё мнение и начнёт принимать терапию.