16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Число россиян, желающих взять в семьи сирот, уменьшилось

Сегодня из числа ежегодно

выявляемых детей-сирот в

интернатное учреждение

попадает каждый четвертый

ребенок. Но даже если всех этих детей устроить в приемные семьи, к сожалению, завтра на их место придут новые

 

 

 

  Количество детей-сирот, передаваемых в российские семьи, должно увеличиваться на 30 тыс. каждый год, заявила вице-премьер Ольга Голодец,выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ. По ее мнению, это вполне посильная задача, несмотря на имеющиеся проблемы.
 
  Голодец рассказала, что россияне охотно усыновляют новорожденных, тогда как найти новые семьи для детей с ОВЗ, подростков и детей, имеющих родных братьев и сестер, трудно. Кроме того, число желающих взять в семьи сирот постепенно сокращается: в 2012 году очередь из потенциальных приемных родителей, по сравнению с 2011 годом, уменьшилась с 18 тыс. до 16,5 тыс. человек. «Нам бы хотелось, чтобы число таких семей росло», — сказала Голодец.
 
  В 2012 году в замещающие семьи попали чуть более 61 тыс. детей-сирот (в 2011 году — 67,5 тыс.), из них усыновлены всего 6,5 тысячи. «Эта цифра не внушает оптимизма, потому что, конечно, это немного», — считает вице-премьер. При этом 4, 5 тыс. детей, взятых в семьи, вернулись в детдома, так как от них отказались приемные семьи.
 
 Сегодня в федеральном банке данных сирот содержатся 118 тыс. анкет. Большая часть детей (74,4 тыс.) стали сиротами в 2012 году. Причем у каждого второго из них есть родители. Голодец назвала эту цифру «очень большой для нашей страны». Она считает это следствием социального неблагополучия: алкоголизма, наркомании и асоциального поведения.
 
  Комментируя выступление Ольги Голодец, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова замечает, что при всей важности мер по стимулированию семейного устройства детей-сирот, нужно особое внимание уделять профилактике сиротства. «Сегодня из числа ежегодно выявляемых детей-сирот в интернатное учреждение попадает каждый четвертый ребенок. Но даже если всех этих детей устроить в приемные семьи, — считает Марова. — К сожалению, завтра на их место придут новые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *