16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Бомж, беда или выбор?

 

БОМЖ-это выбор или стечение обстоятельств? В обсуждении этого вопроса на площадке Эксперт клуба 74.RU, принял участие благотворительный фонд «Источник Надежды». СМОТРИТЕ ВИДЕО http://chelyabinsk.ru/text/expertclubchelyabins/681025.html#video

 

 

  БОМЖ-это выбор или стечение обстоятельств? В обсуждении этого вопроса на площадке Эксперт клуба 74.RU, принял участие благотворительный фонд «Источник Надежды». СМОТРИТЕ ВИДЕО http://chelyabinsk.ru/text/expertclubchelyabins/681025.html#video

 

  БЕЗДОМНОСТЬ: а) состояние (социальное положение) человека, связанное с отсутствием у него прав на конкретное жилое помещение (здание, строение), которое он мог бы использовать для проживания или пребывания и в котором он мог бы зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания;

 

  Бездомность является одной из самых острых социальных проблем, однако она все еще не получила достаточного научного освещения и, к сожалению, не входит в число приоритетных направлений социальной политики государства. До сих пор не изучены реальные масштабы бездомности в стране и отдельных регионах, политические, правовые, экономические, культурные и социально-психологические предпосылки проблемы, ее сравнительные особенности в разных регионах и типах поселений, эффективные практики решения этих проблем и т.д.

 

  Для многих благополучных россиян бездомные ассоциируются с опустившимися на самое дно, не желающими работать и вести нормальный образ жизни попрошайками, тунеядцами, потерявшими человеческий облик людьми. В роли таковых и в самом деле часто выступают алкоголики обоих полов. На бомжей смотрят с отвращением и презрением, как на грязных, никогда не моющихся существ, от контактов с которыми стараются всячески уклоняться из-за явных опасений «подцепить» какую-нибудь заразу, инфекцию, а то и болезнь. Кличка «бомж» настолько закрепилась в нашем лексиконе, что стала использоваться даже на официальном уровне, аккумулируя в себе не только факт отсутствия у человека места постоянного проживания, но и самого низкого социального статуса и экономического положения, связанного с падением на дно жизни, криминальным поведением и прямо-таки животным состоянием.

 

  Однако правозащитники и члены гуманитарных организаций расценивают понятие «бомж», как порочащее честь и достоинство человека. По их мнению, именно общество и государство толкают этих людей на дно, точно так же, как невозможность получить жилье и устроиться на работу вынуждает совершать противоправные деяния и даже преступления. Бомжам априори приписывают отрицательные, дискредитирующие атрибуты, снижающие жизненные шансы и косвенно подавляющие права.

 

  Истинное положение людей, оказавшихся без жилья, отражает не понятие «бомж» и даже не такое его полное изложение, как «лицо без определенного места жительства», а именно «без-домный»: обездоленный, депривированный, т.е. лишенный гражданских прав, жилья, работы, медицинского обслуживания, страхования жизни, ютящийся на чердаках и в подвалах, проживающий в общежитиях, ночлежках, домах престарелых и домах, предназначенных на снос, у друзей.

 

  Вопросы бездомности особенно актуальны в современных условиях нестабильной и постоянно меняющейся жизни. Сегодня бомж стал человеком-невидимкой, и не потому, что его действительно не видно — просто общество, государство не хотят замечать бомжей, обращать внимание на проблемы этой категории людей, наших с вами сограждан. Между тем количество бездомных устойчиво растет. Точная численность лиц без определенного места жительства неизвестна, по различным оценкам составляет около 4,5 миллионов человек или 2,8% населения России.

 

  К сожалению, проблема бездомности не решена ни в одном обществе. Исследования разных стран свидетельствуют, что и при сравнительно высоком уровне жизни имеется определенный слой граждан, бегущих от трудностей жизни, от самих себя. Но дело в том, что в нашей стране этот процесс принял уродливые формы, где практически любой человек может попасть в экстремальные условия.

 

   Опыт показал, что без конструктивного изменения отношения общества и властных структур к проблеме бездомности ситуация будет только ухудшаться. Для того чтобы остановить рост бездомности в современной России изменения в отношении к этой проблеме должны произойти на разных уровнях: от федерального правительства и администраций городов до милиции и неправительственных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *