16+

БЕСПЛАТНО.   ДОСТУПНО.   АНОНИМНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Алкоголь как змеиный яд: можно использовать только в микроскопических дозах

Регулярно появляющиеся сообщения о том, что «в малых дозах алкоголь совершенно необходим организму» могут вызвать ложное представление о безопасности умеренного употребления спиртного.

 

Регулярно появляющиеся сообщения о том, что «в малых дозах алкоголь совершенно необходим организму» могут вызвать ложное представление о безопасности умеренного употребления спиртного.

Но даже в ничтожных дозах этиловый спирт является ядом для мозга.

Чтение людьми, далекими от медицины и науки, публикаций некоторых исследовательских работ, рассчитанных на профессионалов, может сослужить плохую службу, предупреждают ученые из США.
 

Сообщения о положительном влиянии малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, а также способность спирта предотвращать развитие старческого слабоумия и даже диабета – это информация, к которой следует относиться с большой осторожностью, так как даже в ничтожных дозах алкоголь приводит к снижению количества мозгового вещества.
 

Американские исследователи из университета Рутгерса в штате Нью-Джерси (Rutgers University in New Jersey) в опытах с лабораторными крысами моделировали ситуацию, при которой уровень этилового спирта в крови животных соответствовал «человеческому», разрешенному в США и Великобритании показателю для водителей – то есть 0,08%.
 

Такая концентрация поддерживалась в крови животных на протяжении 14 дней – но она не была постоянной в течение каждых суток: имитировалась ситуация при которой человек «немножко» выпивает, чтобы снять напряжение после работы.
 

2 недели спустя после начала эксперимента ученые обнаружили значительное ухудшение нейрогенеза, образования новых клеток-нейронов в гиппокампе, особом участке мозга. По сравнению с крысами из контрольной группы, которым алкоголь не давали, у «пьющих» крыс нейронов было на 40% меньше.

При этом никакими внешними признаками это явление не сопровождалось – поведение, координация движений и скорость реакции грызунов, регулярно «расслаблявшихся» с помощью небольших доз алкоголя, были нормальными.

Но недостаток нейронов быстро приводит к ухудшению связей между клетками мозга – это, в первую очередь сказывается, на памяти.

«Если даже малые дозы алкоголя будут регулярно воздействовать на головной мозг в течение долгого времени, это может привести не только к ухудшению памяти, но и к значительному снижению способности запомнить что-то новое», – предупреждает руководитель этого исследований профессор Меган Андерсон (Megan Anderson).

 

По материалам trezvpol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *