БЕСПЛАТНО | ДОСТУПНО | АНОНИМНО
БЕЗОПАСНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Впервые в Челябинске люди с положительным ВИЧ-статусом через документальный фильм рассказали о своей ситуации, своей жизни с болезнью

«Люди с положительным ВИЧ-статусом открыли свои лица, чтобы вы открыли свои сердца» – под таким лозунгом состоялась премьера показа документального фильма в кинотеатре «Знамя» ко дню памяти умерших от СПИДа.

Впервые в Челябинске люди с положительным ВИЧ-статусом через документальный фильм рассказали о своей ситуации, своей жизни с болезнью. С высоты прожитого опыта люди поделились своими историями о том, с чем им пришлось столкнуться и что пережить с момента: «Меня это не касается» до откровенного шока, когда узнали о своем положительном ВИЧ-статусе и о жизни с этим статусом.

Картина позволила каждому на мгновения почувствовать то, что переживают эти люди, позволила задуматься…

Премьера фильма приурочена к всемирному дню умерших от СПИДа людей – 19 мая. Организатором съемки выступил благотворительный фонд «Источник Надежды» и 31-й телеканал.

 

В России проживает более миллиона людей с диагнозом ВИЧ. В 2018 году было выявлено около 100 000 новых ВИЧ-инфицированных. Всего в России от сопутствующих СПИДу заболеваний умерло более 300 000 больных. Самые пораженные ВИЧ-инфекцией регионы: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области.

По данным Центра СПИДа, Челябинская область находится на 5-м месте среди 85 регионов Российской Федерации по распространению ВИЧ-инфекции, и каждый 100-ый житель региона живет с этим вирусом в крови и является частью общества.

 

  • 19 мая – большая и значимая дата – день памяти умерших от СПИДа – рассказывает генеральный директор Фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин. – Многие носители ВИЧ-положительного статуса умерли не потому, что не хватало лекарств или препаратов, а из-за отношения к ним как к изгоям общества, как к прокаженным.

Задача фильма – от лица носителей заболевания рассказать о судьбах этих людей, которые столкнулись со страхами, одиночеством, не пониманием, презрением и угнетением, – продолжает Тананин. Люди, живущие с ВИЧ, открыли свои лица и поделились своими историями, чтобы разрушить стену страхов и построить мосты человечности.

ВИЧ касается каждого или может коснуться каждого, с такими лозунгами и призывами проходят профилактические мероприятия в школах, на улицах и даже на заводах среди работников, Но мало кто знает, что чувствует человек, узнавший о своем ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ статусе, что его ждет и как ему с этим жить дальше, – подчеркивает Алексей Тананин.

 

Всего существует три пути передачи ВИЧ-инфекции, – поясняет заведующая отделом профилактики и социальной реабелитации областной центр СПИД Наталья Кущева. – Первое – это половой путь, незащищенные половые контакты. Второй – через кровь, когда кровь больного человека попадает здоровому. И третий путь – от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Случаи заражения через кровь были самыми распространенными в начале нулевых годов, – продолжает Кущева. – Диагноз ставили наркоманам. Сейчас основные тенденции изменились, и всё чаще ВИЧ заражаются во время полового акта. В Челябинской области половой путь составляет 63%. Причем, если у мужчин половой путь заражения составляет порядка 55%, то у женщин – более 80%. Поэтому, когда человек говорит, что у него постоянный половой партнер и это его 100%-я гарантия – это совершенно не так, – сообщает специалист спидцентра.

 

  • Половую жизнь я начала с 18 лет, – рассказывает участница фильма с ВИЧ-положительным статусом. – С парнем я живу три года. Когда мне сказали, что диагноз положительный, я не поверила.

 

  • Самая банальная история, заразилась половым путем, – делится своей историей другая участница. – Заразилась уже в сознательном возрасте, мне было 33 года. Встречалась с парнем, мы с ним обсуждали все эти вопросы. Я могла представить справки, что я чиста. Он сказал, что с ним тоже всё в порядке, он тоже недавно проверялся, и я ему поверила. В итоге уже три года живу с ВИЧ.

 

  • Мы три года были вместе, я не думала, что такое может быть, – поясняет другая участница фильма.

 

Изменился и социальный статус пациентов, и возрастной состав, – комментирует генеральный директор фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин. – Всё чаще диагноз ставят социально благополучным людям старше 30 лет, у которых есть и работа, и высшее образование.

 

  • Если посмотреть мою трудовую книжку, там за последние 10 лет одни руководящие должности, – поделилась своей историей инфицированная участница фильма Юлия. – Это к вопросу о том, что многие думают, что их это не касается и никогда не коснется.

 

По словам организаторов одна из задач фильма – развеять мифы, которые существуют в обществе в отношении того, как передается вирус имунодифецита, как люди живут с таким статусом. В жизни многие люди с ВИЧ-статусом создают счастливые семьи. У них рождаются здоровые дети. Жизнь таких людей почти не отличается от рядовых горожан. Главное – не закрываться в себе и найти необходимую поддержку.

 

  • Я живу с ВИЧ уже 21 год, – рассказывает один из зрителей премьерного показа Андрей Скворцов, представитель сообщества людей, живущих с ВИЧ из г. Санкт-Петербурга.У меня трое здоровых, неинфицированных детей, неинфицированная супруга. В моей семье ВИЧ только у меня.

В фильме говорилось, что ВИЧ вышел из групп риска потребителей наркотиков и людей, практикующих коммерческий секс, это действительно так, – продолжает Андрей. – На нас долгое время смотрели как на наркошей, как на зэков. На сегодняшний день преобладает половой путь передачи. Это те люди, которые не затронуты ни тюрьмами, ни наркотиками.

В зале очень много молодых людей, и хочется пожелать, чтобы культура получения качественной и достоверной информации укреплялась. Радует, что сейчас подростки сами, без какого-то навязывания, раз в полгода проходят тест на ВИЧ, и делают это правилом своей жизни, – резюмирует Скворцов.

 

Показ документального фильма завершился активной дискуссией, где зрители, представители министерств и ведомств обменялись впечатлениями и необходимыми мерами профилактики этого опасного хронического заболевания.

 

  • Мне понравились слова, что мы боремся не с ВИЧ-инфицированными людьми, а с тем, чтобы вирус не распространялся, – комментирует премьеру руководитель ГБУЗ «Областной Центрпо Профилактике и Борьбе со Спидом и Инфекционными Заболеваниями» главный врач Маргарита Радзиховская. – Не всегда общество толерантно к этой патологии и к ВИЧ-инфицированным людям, что вынуждает их, с одной стороны, вести себя немного агрессивно, а с другой, очень закрыто. Всё это мешает оказанию им качественной и своевременной медицинской помощи.
  • Очень важно доносить до общества, в том числе через показ таких фильмов, что вирусом ВИЧ можно никогда не инфицироваться, если соблюдать определенные правила поведения и здорового образа жизни, – продолжает Радзиховская. – И второе, что люди, которые уже имеют такое заболевание, это наши члены общества, которые обладают такими же правами, и отношение к ним в плане дискриминации совершенно недопустимо. Фраза и лозунг к фильму: «Мы открываем свои лица, чтобы вы открыли свои сердца», я считаю, очень правильная, – подчеркнула Маргарита Радзиховская.

 

  • Эмоционально сильный фильм, – комментирует главный специалист Управления культуры Челябинской области Наталья Багрова. – О таких проблемах нужно говорить. На мой взгляд, самой главной проблемой является неинформированность, незнание и отрицание обществом этой проблемы.

Хорошо, что есть такие фонды, как фонд «Источник Надежды», в которых можно получить достаточно информации, оставить страхи, и как-то дальше жить, – подчеркнула Багрова.

 

Представитель ГУФСИН добавил, что ВИЧ – это социально значимое заболевание, и только собравшись вместе можно решить проблему распространения ВИЧ-инфекции.

 

Участник фильма, имеющая положительный ВИЧ-статус и уже 17 лет живущая с «открытым лицом» Полина Родимкина для повышения информированности населения рекомендовать фильм для просмотра как можно большему числу населения.

  • Фильм, действительно, качественный, – делится впечатлениями Полина Родимкина. – На мой взгляд, его нужно показать если не широкоформатно, то хотя бы по местным телеканалам. Я думаю, что его допустимо показывать и школьникам старших классов.

На сегодняшний день многое сделано для людей с ВИЧ-положительным статусом. Сегодня можно говорить, что ВИЧ не болеют, с ним живут. И этот фильм как раз об этом. У меня дочь, которой 15 лет. Я родила здорового ребенка, – добавляет Полина.

 

Подводя итоги дискуссии, участники призвали зрителей премьеры быть ответственными перед собой и за себя в первую очередь, заботиться о своем здоровье. А тем, кто имеет положительный ВИЧ-статус, посоветовали выходить на контакт с медицинскими и социальными работниками, задавать правильные вопросы, получать нужную информацию, и выстраивать диалог.

 

Документальный фильм доступен для просмотра:

https://www.youtube.com/watch?v=-YKTXT6-vTI&feature=youtu.be

Фото с премьеры во вложении к письму