БЕСПЛАТНО | ДОСТУПНО | АНОНИМНО
БЕЗОПАСНО
Профилактика социально-значимых заболеваний и охрана здоровья человека
горячая линия

+7 (351) 777-47-25

Наши новости

ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ ВСЕХ: контроль условий содержания в исправительных учреждениях.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, ГУФСИН по Челябинской и прокурором области посетили исправительную колонию №25 в Златоусте.

Основная задача таких выездов – проверка соблюдения прав осужденных, условия их содержания, консультирование по юридическим и прочим вопросам.
В первую очередь выездная комиссия обошла отряды, производственные цеха, медсанчасть, клуб, библиотеку и проверила работу столовой. Все отметили, что качество содержания и питания заключенных граждан организовано на достойном уровне. Особое внимание участники проверки уделили отрядам, где отбывают наказание осужденные, имеющие инвалидность.

После осмотра исправительной колонии представители Общественной наблюдательной комиссии провели встречи с заключенными и их родственниками. Председатель региональной ОНК Василий Катанэ отметил, что юридические вопросы остаются самыми наболевшими. Многие осужденные сталкиваются с жилищными проблемами, когда по разным причинам теряют квартиры, отбывая наказание. Выплаты кредитов. Также есть вопросы по восстановлению утраченных документов. Каждое такое обращение берется на контроль и рассматривается индивидуально.

«Для нас важно, что осужденные граждане и их родственники идут с нами на контакт. Доверяют экспертам Общественной наблюдательной комиссии. Мы долго выстраивали доверительные отношения с гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Сегодня мы решаем их вопросы совместными усилиями с руководством прокуратуры Челябинской области и ГУФСИН по Южному Уралу. Но самое главное мы выстраиваем эффективную работу по реализации программы пробации. Ведь главное, чтобы после освобождения люди были готовы начинать нормальную жизнь в обществе, избежать рецидива»,

Заместитель председателя ОНК Челябинской области, директор Благотворительного Фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин обратил внимание, что много осужденных граждан отбывают наказание по Статье 228 Уголовного кодекса РФ (предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Естественно, что большая часть таких заключенных в свое время являлась активными потребителями психотропных веществ. Поэтому вопрос здоровьясбережения стоит на главном месте.

«В местах лишения свободы необходимо создавать условия для реабилитации и ресоциализации данной категории осужденных. Это включает в себя не только медикаментозную помощь и психотерапевтическую поддержку, но и образовательные программы, направленные на формирование здорового образа жизни и осознанного отказа от наркотиков. Особое внимание наш Благотворительный Фонд уделяет профилактике распространения ВИЧ, гепатита С и других инфекционных заболеваний, которые часто сопутствуют наркотической зависимости. Важно обеспечить доступ к тестированию, консультированию и лечению для всех нуждающихся заключенных»,

Все участники выездной комиссии сошлись в одном: нужно совместно стремиться к смещению акцента с карательных мер на профилактику и реабилитацию, что позволит заключенным вернуться в общество полноценными гражданами. А это потребует пересмотра существующих подходов и внедрения новых, более эффективных методик работы с осужденными.