Людям живущих с диагнозом ВИЧ, очень важно следить за своим здоровьем и своевременно реагировать на ухудшение самочувствия. Иногда простая простуда, на которую не обратишь внимание, может привести к тяжёлым последствиям.
Так произошло и с нашей подопечной, Ольгой (имя изменено).
Рассказывает Евгений, социальный работник Фонда «Источник Надежды»:
Температура 37,3 в течение недели, но обращаться к врачу не хочется, работа прежде всего. А потом – 39,5 и сильнейшая боль в груди, нечем дышать. Скорая, приёмная, МРТ и операционная. Жидкость в лёгких, откачали. Отправили домой. И снова температура, скорая, ещё скорая, одна больница, другая, третья и снова операционная…
Всё это время я с ней на связи. Консультирую, подсказываю, как общаться и что делать, чтобы оказали всю необходимую медпомощь, не проигнорировали.
Сейчас Ольга уже дома, восстанавливается после перенесённых операций. Не обратив внимание на незначительное повышение температуры, она перенесла сложнейшую пневмонию и чудом осталась в живых.
Комментарий произошедшего:
Одними из наиболее известных и значимых возбудителей оппортунистических пневмоний у людей, живущих с ВИЧ, в эру антиретровирусной терапии остаются пневмоцисты. Грамотрицательные палочки вызывают пневмонию. А на фоне ослабленного иммунитета под видом пневмонии зачастую протекает туберкулёз.
Развитие пневмоцистной пневмонии определяет не только иммунодефицит, но и его характер. Средняя частота пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции в настоящее время составляет 50 %, а при других иммунодефицитных состояниях не превышает 1 %. Развитию воспаления лёгких способствует нарушение клеточного и гуморального иммунитета.